La cucina del Casale. Le ricette di una tradizione sempre nuova secondo Luisanna Messeri

Firenze il 06/12/2018 - Redazione
Appuntamento venerdì 7 dicembre alle 18 alla libreria Ibs Libraccio di Firenze con l'ultimo libro di Luisanna Messeri “La cucina del Casale. Ricette facili, sane e buonissime di una tradizione sempre nuova” (Edizioni Rai Eri). Insieme all’autrice saranno presenti Paola Mencarelli, giornalista Gambero Rosso, Anna Maria Tossoni, gastronoma, Gianna Giachetti, Club delle Cuoche e Paolo Pellegrini, giornalista.

Il libro - La saggezza della tavola, i tesori della tradizione, la ricchezza della natura in un libro di ricette di casa, racconti, consigli: da sfogliare tutto l’anno per regalarci il sapore della felicità. Primavera, estate, autunno, inverno. “In cucina, basta un po’ di passione, buonsenso, dedizione”: è la più importante ricetta di Luisanna Messeri, che ha dedicato la sua carriera di cuoca a valorizzare ingredienti e sapori di una tradizione ricchissima, quella della cucina di casa italiana. In questo libro, la frutta e la verdura ci guidano alla scoperta delle ricette ideali per ogni momento dell’anno: qual è il momento ideale per mettere in tavola un tortino di zucca o uno strudel di carciofi, un piatto di pici con funghi e salsiccia o una mousse di cocomero? Quando è meglio accompagnare con i cavoletti di Bruxelles un arrosto di maiale, o abbinare al pollo un contorno di colorati peperoni? Quando arrivano i finocchi e quando le ciliegie? Non mancano, poi, i tre elementi più simbolici della nostra cultura: il pane, il vino e l’olio. Perché la semplicità in cucina, ci ricorda Luisanna Messeri, non è un punto di partenza, ma un punto di arrivo, il risultato di una pratica quotidiana che è un gesto di cura per le persone care. Che siano spaghetti al pomodoro o un pâté di tartufo, mangiare è un atto semplice ma serio, tocca i nervi scoperti dei nostri sentimenti, ci conforta e ci appaga nel profondo. Per questo, La cucina del Casale non è solo un libro di ricette. Come nelle migliori famiglie, alle preparazioni si accompagnano consigli, aneddoti, informazioni e “trucchetti”, in un grande racconto che ha il sapore di una serata passata accanto al fuoco. Uno scrigno di sapere gastronomico dedicato alle future generazioni: “Quelle che aspirano ad un mondo migliore, quasi a chiudere magicamente un cerchio con la tradizione, cosa viva”. 
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