Sotto l'ombrellone, libri e cucina. I titoli suggeriti da TheFork. C'è anche Pino Imperatore

Roma il 06/08/2018 - di Michele Taddei
Quali libri portare in vacanza Per chi ama le lettura e la buona cucina, la App TheFork, tra le principali di prenotazione dei ristoranti a livello globale, suggerisce una sua speciale classifica di titoli food da non farsi sfuggire. Al primo posto il giallo di Pino Imperatore, "Aglio, olio e assassino" (Dea Planeta) che toscanalibri propone ai suoi affezionati lettori in una esclusiva presentazione a Bagno Vignoni il prossimo sabato 8 settembre (ore 19.00) durante la rassegna I colori del libro. Un assassino misterioso uccide un ragazzo e poi lo “condisce” con aglio, olio e peperoncino. A indagare su questo macabro ritrovamento è l’ispettore Gianni Scapece, uomo che nella vita coltiva tutte le passioni, dalle donne alla cucina. Proprio nella trattoria dei fratelli Vitiello l’ispettore ritrova l’ospitalità del suo quartiere natale di Napoli, Mergellina. E proprio questo sarà il centro di un’indagine che si snoderà anche attraverso la gustosa e ricchissima tradizione culinaria partenopea. Non resta dunque che leggerlo durante il solleone di agosto e poi venire ad incontrare il suo autore a Bagno Vignoni, in Valdorcia.

Gli altri titoli suggeriti per le vacanza da TheFork sono:
Nicole S. Young, Fotografare il cibo (Pearson). Che lo vogliamo ammettere o no, tutti scattiamo foto ai piatti che mangiamo, condividendoli poi su Instagram o Facebook. I più incalliti di noi si pongono anche l’obiettivo di diventare influencer e fotografi food professionisti. Che ne facciate un lavoro o una semplice abitudine al food porn, questo manuale ricco di illustrazioni e consigli è il metodo giusto per imparare a foto impeccabili. Perché la cucina ha i suoi segreti, ma anche la fotografia non può essere sottovalutata.

Antonia Klugmann, Di cuore e di coraggio (Giunti), È stata giudice di Masterchef Italia per una sola edizione ma di sicuro si è fatta riconoscere: Antonia Klugmann non è solo una chef di altissimo livello, è anche una donna appassionata, coraggiosa e complessa. Tutto il suo cuore l’ha messo nella cucina e in questo libro cerca di raccontarci non solo le sue origini dall’identità sfaccettata e le sue passioni, ma anche la sua storia fatta di sacrifici, dedizione e spesso anche di lotta ai pregiudizi.

Chef Rubio, Mi sono mangiato il mondo (Rizzoli), altro chef televisivo che tutti riconoscono, Chef Rubio è un personaggio anche per la sua verve e per la sua lingua tagliente. Per lui, comunque, la cucina è una questione soprattutto di umanità, non solo intesa come tradizioni culturali ma anche come sentimento e predisposizione all’altro. È con la solita sua curiosità, dunque, che ci porta in questo viaggio nelle cucine più disparate d’Italia e del mondo, fra street food e cibi estremi, per liberarsi definitivamente da ogni etichetta.
 
Mark Forsyth, Breve storia dell’ubriachezza (Il Saggiatore), Gli esseri umani bevono per sancire la fine di una giornata di lavoro, bevono per evasione, per onorare un antenato, per motivi religiosi o fini sessuali: gli esseri umani bevono da sempre e sull’alcool hanno costruito leggende, comunità, riti religiosi, abitudini e anche mezzi di socializzazione. Questo saggio ricco di informazioni ma anche di ironia ci aiuta a conoscere a fondo uno dei pilastri della nostra civiltà, sempre senza esagerare!

Eleonora Matarrese, La cuoca selvatica (Bompiani), Il preboggiàn ligure, l’erbazzone reggiano, il brodetto marchigiano, le cicoriette alla pugliese… Sono tutti piatti simboli delle nostre cucine regionali e hanno un elemento importantissimo in comune: l’uso delle erbe selvatiche. La pratica di raccogliere la vegetazione spontanea e poi utilizzarla in cucina è una tradizione antichissima, secoli prima di molte tendenze green che stanno prendendo piede oggi. Un’esperta del cosiddetto foraging ci spiega origini e ricette di un modo che potrebbe cambiare radicalmente il nostro approccio al cibo.
 
A proposito di TheFork TheFork, brand di TripAdvisor, è la piattaforma leader in Europa per le prenotazioni online di ristoranti, con un network di oltre 50.000 ristoranti a livello globale e 18 milioni di visite al mese. La piattaforma opera come "LaFourchette" in Francia e Svizzera, "ElTenedor" in Spagna, "TheFork" in Italia, Belgio, Portogallo, Brasile, Svezia e Danimarca, Dimmi in Australia e IENS in Olanda. Inoltre, è attiva anche in inglese come "TheFork.com“. TheFork mette in contatto utenti e ristoranti, permettendo ai primi di cercare e prenotare il tavolo online e ai secondi di aumentare le prenotazioni e la fedeltà dei clienti. Attraverso TheFork (sito e app), così come su TripAdvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio), consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare all’istante online. Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi.

La presentazione del libro "Aglio olio e assassino" di Pino Imperatore è in calendario sabato 8 settembre (ore 19.00) a Bagno Vignoni per la IX edizione de "I colori del libro".
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Michele Taddei

giornalista, vive e lavora a Siena. Nel 1998 fonda agenziaimpress.it, studio associato che si occupa di uffici stampa per conto di enti pubblici e imprese private, e le testate giornalistiche agricultura.it e toscanalibri.it. È stato co-autore di tre edizioni (2001-2001-2002) della Guida all’andar lento (Gli Ori editore), premio internazionale Montalcino 2002. Ha pubblicato “Siamo... Vai alla scheda autore >

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