“Grazie alle tue lezioni gli studenti sono ambasciatori della cultura senese”. Il mio ricordo di Alessandro Falassi

Luca Betti

20/02/2014

E' scomparso oggi, improvvisamente, il professor Alessandro Falassi, senese amato e molto conosciuto. Già Priore della Contrada Sovrana dell'Istrice, docente di antropologia all'Università per Stranieri di Siena ed ex docente all'Università di Berkeley (California). La redazione si unisce al cordoglio alla famiglia e lo ricorda con le parole di Luca Betti, editore, suo “allievo”, collaboratore e amico.

 

Un senese atipico, a dire il vero. Quasi un Giano bifronte, che rappresenta appieno i nostri colori bianco e nero. Attaccato alla sua città e alla sua Contrada - l'Istrice, di cui è stato Priore - aveva però una visione proiettata verso il resto del mondo, certamente dovuta ai suoi studi antropologici e alle sue lunghe permanenze negli Stati Uniti dove era stato docente a Berkeley.

Ma al di là degli aspetti più noti - di cui in questi giorni tutti scriveranno - mi piace ricordare qualche episodio di vita vissuta, un aneddoto, una battuta sagace che proprio perché venivano da un personaggio all'apparenza serioso stupivano ancora di più. Ho un ricordo di noi, durante il lavoro di ricerca sul campo a Venezia, in occasione del Carnevale, una tarda notte in laguna, accucciati e intabarrati sul fondo di un motoscafo mentre rientravamo incrociando pescatori di frodo dopo il "rogo del carnevale": più che uno studioso con il suo assistente sembravamo due guerriglieri un po' malconci... . Oppure ricordo quando, parlando di arti verbali, portava agli studenti uno dei suoi tanti esempi esilaranti: "Ottimo, disse il Conte [momento di silenzio] E vomitò". E, per ultimo, le battute di pochi giorni fa, quando mi raccontava che durante il suo ultimo ricovero aveva scherzato con il medico che voleva verificare la sua "presenza intellettiva" semplicemente facendo finta di non riconoscerlo, e tutto era finito in una risata.

E poi, come a confermare che era "il Falassi" di sempre, mi aveva mostrato i suoi appunti con i nostri tanti progetti in corso. Avevamo una scaletta già pronta e avremmo dovuto vederci domani, venerdì. Ma per la prima volta in tanti anni di collaborazione e amicizia non ci sarai all'appuntamento.

Addio Alessandro. Grazie di tutto quello che hai fatto per me, per la nostra città, per la nostra Festa, per tutti gli studenti che transitando dai tuoi corsi sono oggi ambasciatori nel mondo della nostra cultura. Da parte mia, proseguirò sulla strada che mi hai insegnato, e porterò in fondo i progetti a cui tenevi e che facevano parte della tua vita.

Torna Indietro
Lascia un Commento

Scrivi un commento

Scrivi le tue impressioni e i commenti,
verranno pubblicati il prima possibile!

Ho letto l'informativa sulla privacy e acconsento al trattamento dei dati personali ai sensi dell'art. 13 D. lgs. 30 giugno 2003, n.196

Luca Betti

Luca Betti
Nato a Siena, è laureato in scienze umane con una tesi antropologica sul Carnevale di Venezia. Fotografo professionista per tradizione di famiglia, ha tenuto numerosi corsi di immagine sia tradizionale che digitale; nel 1991 ha dato vita alla Betti Editrice, che tutt’ora dirige, pubblicando quasi 500 libri, e da allora fotografa soltanto per passione. Tra le sue pubblicazioni realizzate come autore o co-autore Com’era Siena (1994), Siena al volo (1996), Il Palio, la Festa di città (2003), The Mask, the Mist and the Mirror - Un viaggio nel Carnevale di Venezia (2007), Il cielo sopra le terre di Siena (2008), La nonna della mi’ nonna diceva - Antichi proverbi in uso a Siena (2007),  Nel Chianti con gli occhi aperti (2010), Siena con gli occhi aperti (2015).
 
Vai all' Autore

Libri in Catalogo

NEWS

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti i cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X