“Quel che è buono da mangiare è buono da leggere”. Questo il motto di Firmino (Einaudi), il topo protagonista dell’omonimo libro di Sam Savage, pubblicato da una piccola casa editrice americana e diventato un vero caso internazionale. A pensarci bene è immediato il binomio cibo-letteratura, vuoi per la fantasia che li accomuna, vuoi perché il primo alimenta il corpo mentre il secondo l’anima. Un romanzo da leggere tutto d’un fiato per il semplice fatto che riesce a trasmettere l’amore e la passione per la lettura. Citazioni, titoli di opere, personaggi noti e non che hanno fatto la storia della letteratura mondiale si trovano tutti insieme in questo libricino facendo da filo conduttore all’esistenza di un singolare “topo da biblioteca” di Boston nato e cresciuto tra i libri. Firmino, personaggio emarginato, vive in una libreria e si ciba di libri per non morire e proprio grazie a questi scopre e conosce il mondo, insieme alle emozioni più profonde. I libri diventano la sua lente di ingrandimento per scoprire cosa si cela al di là della vetrina della libreria e dei suoi numerosi scaffali oltre ad essere un mezzo per conoscere gli uomini, le loro passioni e i loro dolori. Così Firmino si scopre un uomo incastrato in un corpo da topo. Un vero e proprio invito alla lettura, un romanzo che, oltre ad essere divertente e malinconico al tempo stesso, trasmette la voglia di leggere e soprattutto di divorare quanti più libri possibili per soddisfare la nostra anima. Firmino arriva negli scaffali in un periodo in cui, a quanto pare, gli italiani praticano un digiuno letterario ormai consolidato e dove le librerie offrono un menu fisso: thriller, gialli e noir. Spopolano infatti i best seller che portano la firma di scrittori internazionali come Fred Vargas, Patricia Cornwell e Stephanie Meyer. Omicidi, suspense e detective che rincorrono assassini sono gli “ingredienti” che stimolano l’appetito dei lettori italiani. E anche qui va sottolineato come la ricetta contemporanea del giallo, per dirla all’italiana, o dei noir, alla francese, è una rivisitazione degli antichi piatti preparati con altri ingredienti (se vogliamo più genuini) da scrittori del passato come Edgar Allan Poe, Arthur Conan Doyle, Agatha Christie e lo stesso Camilleri, dove a farla da padrona erano l’intuito e la curiosità. Comunque non dimentichiamoci che i libri, a differenza del cibo, possono essere divorati in quantità industriali senza alcun rischio di indigestione e, infine, anche se capita di cibarsi di quelli poco “salutari” non si corre nessun pericolo, in un modo o nell’altro anche questi soddisfano i nostri appetiti letterari. Allora, buona lettura (appetito) a tutti.
Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, in occasione del 79° Anniversario della Liberazione, si è recato a Civitella in Val di Chiana per ricordare l’eccidio...
Civitella In Val Di Chiana il 26/04/2024 - Redazione
Tutto pronto per la terza edizione del Festival culturale Lucca Città di Carta che si apre ufficialmente sabato 27 aprile alle ore 10.15 con il taglio del nastro al Real Collegio,...
Lucca il 26/04/2024 - Redazione
L’uomo, il medico, l’impresa: tre aspetti indissolubili, tre punti di vista per inquadrare la figura di Manfredo Fanfani (1922-2020), vero e proprio pioniere della sanità...
Firenze il 26/04/2024 - Redazione
Leggere per aprire le menti, ascoltare per parlare, conoscere per includere, imparare per tramandare, sentire per ascoltare, giocare leggendo per formare. Da queste parole nasce “Il...
Trequanda il 26/04/2024 - Redazione
La 68a edizione del Premio Letterario Internazionale Ceppo, il primo premio italiano dedicato al racconto, diretto e presieduto da Paolo Fabrizio Iacuzzi, prosegue a Firenze e a Pistoia...
Firenze il 26/04/2024 - Redazione
Un sacco di libri sta per invadere le stanze di Villa Elisa. Il fine settimana del 27 e 28 aprile Ponsacco (Pisa) ospita la prima edizione di “Un sacco di libri”: dieci...
Ponsacco il 26/04/2024 - Redazione
Giovanni Gentile 1944-2024 Perché la sua morte è ancora un caso aperto? A ottant’anni dalla scomparsa non del tutto chiarita di uno dei più eminenti filosofi...
Forte Dei Marmi il 26/04/2024 - Redazione
Racconti nella Rete a Firenze. Sabato 27 aprile alle 17.30 al Caffè Letterario Le Murate Sabato 27 aprile alle 17,30 al Caffè Letterario Le Murate è...
Firenze il 26/04/2024 - Redazione