Food And Book. Dal 13 al 15 maggio alle Terme Tettuccio il festival che unisce cibo e cultura

Montecatini il 09/05/2022 - Redazione
Dal 13 al 15 maggio alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme (Piazza Domenico Giusti), proclamate patrimonio mondiale dall’Unesco, si terrà l’ottava edizione del Festival “Food&Book - La cultura del cibo, il cibo nella cultura” che fin dalla prima edizione ha coinvolto scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef che il cibo lo raccontano con le loro ricette e spesso anche con libri di successo.

Il programma - Il Festival prenderà avvio ufficiale nella mattinata di venerdì 13 maggio con la partecipazione dello storico Donald Sassoon con una “lectio magistralis” sul tema “La cultura unisce”, di particolare attualità in questo momento storico in cui rullano i tamburi della guerra che soverchiano le voci dei poeti, degli scrittori e degli artisti. Nel pomeriggio di venerdì alcuni degli scrittori partecipanti a Food&Book festeggeranno la nuova libreria Amo i libri  di Via Puccini 19 inaugurata in coincidenza del Festival. In serata è in programma una cena di gala al Castello La Querceta, sede dell'Istituto Alberghiero di Montecatini Terme. Sarà una cena a quattro mani tutta al femminile con le chef Silvia Baracchi, del ristorante stellato "Il Falconiere" di Cortona, e Federica Continanza dell’Home Restaurant Casa Grazia di San Gimignano. In questa edizione saranno presenti gli organizzatori di “Bererosa”, la più grande degustazione nazionale con centinaia di etichette di vini rosati che farà tappa a Montecatini Terme nelle giornate del 14 e 15 maggio. Alle Terme Tettuccio sono stati invitati anche i più importanti produttori di rose e vivaisti del distretto pistoiese, vanto della produzione nazionale di piante e fiori, mentre numerose chef proporranno alcune specialità con piatti a base di fiori e rose. Tra le altre importanti partecipazioni si segnalano gli scrittori Gaetano Savatteri, Marco Vichi, Leonardo Gori, Veit Heinichen, Raffaele Nigro, Roberta Deiana, Franco Faggiani, Roberta D’Ancona, Sandra Ianni, Prisca Mencacci, Franco Poggianti, Bruno Damini, il poeta Claudio Damiani, gli chef Renato Bernardi, Stefano CallegaroMarcello LeoniClaudia Fraschini e l'attore Gino Manfredi che sarà interprete di una performance poetica intitolata "Le Rose e le Parole". Saranno inoltre attive le visite guidate alla Montecatini Liberty il sabato e la domenica mattina e la visita gratuita al Moca - Montecatini Contemporary Art, nello stesso palazzo sede del Comune, per ammirare le vetrate di Galileo Chini, una delle più importanti tele di Mirò, “Donna avvolta in un volo di uccelli”, e la mostra “Rilegare l’Infinito”, con esposizione di rilegature d’artista e dipinti che interpretano l’Infinito di Giacomo Leopardi. In programma anche le animazioni per i più piccoli il sabato e la domenica, a cura della Libreria Quattro Zecchini e le tradizionali “cene con lo scrittore” e “il Piatto dello Chef”.

Info - Food&Book riserva spazi anche ad aziende del food & beverage con desk espositivi per i loro prodotti. Per informazioni: info@agraeditrice.com. Per la cena di Gala al Castello La Querceta i posti sono limitati; prenotazioni sul sito www.foodandbook.it. L'ingresso per partecipare agli incontri in programma nella Sala Portoghesi è gratuito e le Terme sono ubicate a poca distanza dalle strutture alberghiere. Grazie alle convenzioni del festival con gli hotel di Montecatini Terme è possibile soggiornare in duplex in hotel 4 stelle a 38€ a persona. Montecatini Terme è facilmente raggiungibile in treno da Firenze e da Viareggio. Per chi parte da Roma, sono stati organizzati due pullman, in partenza rispettivamente venerdì 13 e sabato 14 mattina, con ritorno domenica 15.
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x