Formano un quadro di Unità alternativo, significativo sia come porta d’ingresso per chi viene nel nostro Paese sia come immagine dell’Italia nel mondo della cucina globale. Sono I primi piatti che hanno fatto l’Italia, racchiusi in un libro dal titolo omonimo scritto da Alessandro Falassi e pubblicato da Betti Editrice. Il volume - che sarà presentato il 21 dicembre alle ore 12 a Siena (Aula Magna Università per Stranieri di Siena) - propone venti primi piatti storici, rappresentativi della tradizione culinaria delle venti regioni italiane. Per ognuno vengono offerte note storiche, linguistiche, antropologiche. Segue una ricetta tradizionale autentica, raccolta in una versione dei nostri giorni. Insieme al curatore intervengono Alberto Scarampi di Pruney, delegato di Siena dell'Accademia Italiana della Cucina; e Massimo Vedovelli, Rettore dell'Univeristà per stranieri di Siena.
Il volume – Viste le concise dimensioni del libro, è stato scelto un piatto per regione. I criteri della scelta sono stati la tipicità, la rappresentatività, l’italianità nazional-popolare che questi piatti sono venuti a ricoprire. Ad integrare la brevità della lista dei piatti proposti, ad ogni ricetta si sono aggiunti brevi spunti per approfondimenti e indicazioni di altri primi piatti tipici di ogni regione, avallati da un’autorità indiscussa come quella dell’Accademia Italiana della Cucina, che li ha segnalati come degni di nota nei suoi repertori ufficiali. Il testo contiene scritti e testimonianze di: Alessandro Falassi, Davide Di Corato, Franco Bellino, Gabriele Masiol, Sandra Radicchi, Caterina Salamone, Simonetta Losi, Natascia Marchi, Paola Agostinelli, Luciana Mariotti, Paola Paluzzi, Marta Santopolo, Giovanna Frosini, Lucia Morgantetti, Francesca Fittipaldi, Paola Micheli, Francesca Lo Presti, Maria Assunta Furru.
Attraverso la vicenda umana e politica dei fratelli Carlo e Nello Rosselli e grazie alla produzione poetica di Amelia Rosselli, figlia di Carlo, una pagina fondamentale della storia...
Siena il 02/05/2024 - Redazione
Sta per tornare Mugello da Fiaba, il magico festival di letteratura, teatro, musica e arti varie per bambini e ragazzi nel cuore del territorio mugellano. Sarà ancora una volta...
Borgo San Lorenzo il 29/04/2024 - Redazione
Per la rassegna “I martedì del Vieusseux” nella Sala Ferri di Palazzo Strozzi, il 30 aprile, ore 17.30 Rodolfo Sacchettini e Nicola Turi con il loro “Storie...
Firenze il 29/04/2024 - Redazione
Inizia da Pisa, grazie al sostegno dell’Università di Pisa e in collaborazione con l’Oriental Book Club, il tour italiano dello scrittore Jadd Hilal che presenterà...
Pisa il 29/04/2024 - Redazione
Da venerdì 24 a domenica 26 maggio si terrà la quindicesima edizione dei Dialoghi di Pistoia, il festival di antropologia del contemporaneo promosso dalla Fondazione Caript...
Pistoia il 29/04/2024 - Redazione
Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, in occasione del 79° Anniversario della Liberazione, si è recato a Civitella in Val di Chiana per ricordare l’eccidio...
Civitella In Val Di Chiana il 26/04/2024 - Redazione
Tutto pronto per la terza edizione del Festival culturale Lucca Città di Carta che si apre ufficialmente sabato 27 aprile alle ore 10.15 con il taglio del nastro al Real Collegio,...
Lucca il 26/04/2024 - Redazione
L’uomo, il medico, l’impresa: tre aspetti indissolubili, tre punti di vista per inquadrare la figura di Manfredo Fanfani (1922-2020), vero e proprio pioniere della sanità...
Firenze il 26/04/2024 - Redazione