Aperitivo con l’autore a Monticiano, venerdì 19 febbraio Luigi Arista presenta Via Lurida

il 17/02/2010 - Redazione

Tornano gli appuntamenti con la rassegna Aperitivo con l’autore. Venerdì 19 febbraio, alle ore 17.30, a Monticiano nella sede della Biblioteca Comunale, Luigi Arista presenterà Via Lurida (Mauro Pagliai Editore), una storia dove luoghi e personaggi sono allegorie del senso di insicurezza e di alienazione caratteristici della società moderna.

Il libro - Ai confini della metropoli, in una piccola borgata si vive tra l’idillio con la campagna e la speranza della vicina prosperità. Ma il tempo porta una deludente metamorfosi: la natura sparisce nel cemento e la corsa alla distinzione sociale prende il sopravvento sull’antica solidarietà. Un adolescente osserva tutto con inquietudine, e per capire meglio cosa accade si avventura nel caos cittadino pedinando un adulto. Qui si svolge l’allegoria del degrado civile e del disagio esistenziale nelle società moderne, rappresentati dalle anomalie fisiche, dalla logorroica follia e dai paradossali incontri del pedinato.
Questo è il racconto che il protagonista, un trentenne confuso perché figlio della stessa metamorfosi, legge a un’amica bella e disponibile all’ascolto, senza sapere di avere scritto quasi una profezia. Se ne accorgerà grazie al comportamento erotico di lei, coinvolgente ma inafferrabile, con un esito da suspense.
Più che un romanzo, un poema in prosa, con veri e propri inserti lirici e una fraseologia che cerca sempre il ritmo. Una totale allegoria che rivisita una cruciale fase di formazione della modernità e la traduce in allusioni, situazioni emblematiche, momenti narrativi fra l’ironia e il dramma.

Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x