Notte dei Musei. Le ricette Grisaldi Del Taja lette e preparate al Museo della Mezzadria

Buonconvento il 17/05/2018 - Redazione
Evento speciale a Buonconvento sabato 19 maggio, in occasione della “Notte dei Musei” che rappresenta il culmine della rassegna toscana “Amico Museo”. Fondazione Musei Senesi, con la Proloco e il Comune di Buonconvento, e con la condotta senese di Slow Food, organizza un appuntamento da non perdere al Museo della Mezzadria senese. Il titolo della serata, “Minestra di uova filate”, prende spunto da una delle antiche ricette tramandate dalla famiglia Del Taja, un tempo proprietaria della tinaia dove è allestito il museo.

La Cucina Grisaldi Del Taja -  Alle ore 17.30 sarà possibile scoprire la collezione del museo e la tradizione del paesaggio agrario grazie a una visita guidata gratuita, alla quale seguirà, alle 18.30, la presentazione del volume “Cucina Grisaldi Del Taja” (Simonelli editore), a cura di Luigi Dei, Magnifico Rettore dell’Università di Firenze. A seguire, alle ore 20, i cuochi di Slow Food Siena, coadiuvati dagli allievi dell’Istituto Alberghiero “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme e dalla Pro Loco di Buonconvento, delizieranno i presenti con una cena a base di piatti tradizionali tratti, appunto, dal prezioso manoscritto di casa Grisaldi Del Taja. Si tratta di una raccolta di 492 nobili ricette di fine ‘800 annotate in un manoscritto e trascritte dopo il ritrovamento del documento tra le carte di famiglia, dal conte Giulio Guarini di Castelfalcino Grisaldi Del Taja. Attraverso le annotazioni dei cuochi della casa, vengono ripercorse le immagini di vita di una casata che un tempo disponeva di vaste proprietà fra Siena, Buonconvento e il Chianti, che fu proprietaria di numerosi palazzi storici, nonché di prestigiose collezioni di opere d’arte, e i cui membri ricoprirono nei secoli importanti cariche civili ed ecclesiastiche.
 
Torna Indietro

NEWS

Libri

x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati utilizzano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X
x